1.11 электроэнцефалографические исследования при пограничных состояниях

Выделяют несколько типов ЭЭГ. Жирмунская считает, что понятие типа относится только: Высокая степень регулярности колебаний биопотенциалов. Иногда это удается связать с отягощенной наследственностью или объяснить высокими компенсаторными возможностями мозга вне нейрофизиологических механизмов. В то же время включением нейрофизиологических компенсаторных механизмов можно объяснить обратное соотношение фактов: Высокая степень регулярности колебаний биопотенциалов сочетается с повышенностью амплитуды волн? В различных подтипах этого типа могут быть различные виды активности: Несколько повышено по сравнению с типом содержание медленных волн и их амплитуды до 25—35 мкВ. Тип — дезорганизованный с преобладанием? Доминирование высокоамплитудных 90— мкВ медленных?

Расшифровка результатов электроэнцефалографии

Согласно этим представлениям эмоциональное возбуждение занимает в континиуме бодрствования крайнее положение, диаметрально противоположное глубокому медленноволновому сну и коме. Однако факты демонстрируют многочисленные примеры явной диссоциации между степенью эмоционального возбуждения, если о нем судить по сдвигам вегетативных функций, и уровнем бодрствования, диагнос-цированным по суммарной электрической активности мозга. Ожидание болевых раздражений в опытах Р.

Фроста с соавторами приводило к сдвигам частоты сердцебиений и электросопротивления кожи без достоверных изменений альфа-ритма электроэнцефалограммы - ЭЭГ [, , , ]. В состоянии страха, при восприятии эмоционально окрашенных слов, во время сдачи экзаменов были зарегистрированы не угнетение, а усиление альфа-ритма, повышение его амплитуды, возрастание альфа-индекса.

Скопление тромбоцитов проверяли при помощи Прием аспирина вместе с другим разжижающим кровь препаратом изменений в результатах не исследовании тревога и страх впервые выделяются особо.

Характеристика ЭЭГ как биосигнала Электроэнцефалография — метод регистрации и анализа электроэнцефалограммы ЭЭГ , то есть суммарной биоэлектрической активности, отводимой как со скальпа, так и из глубоких структур мозга. Последнее у человека возможно лишь в клинических условиях. Бергер обнаружил, что с поверхности черепа можно регистрировать"мозговые волны". Он установил, что электрические характеристики этих сигналов зависят от состояния испытуемого.

Наиболее заметными были синхронные волны относительно большой амплитуды с характерной частотой около 10 циклов в секунду. Бергер назвал их альфа-волнами и противопоставил их высокочастотным"бета-волнам", которые проявляются тогда, когда человек переходит в более активное состояние. Открытие Бергера привело к созданию электроэнцефалографического метода изучения мозга, состоящего в регистрации, анализе и интерпретации биотоков мозга животных и человека.

Принято считать, что в электрических процессах, регистрируемых с поверхности открытого мозга или скальпа, находит отражение синаптическая активность нейронов. Речь идет о потенциалах, которые возникают в постсинаптической мембране нейрона, принимающего импульс. По частоте в ЭЭГ различают следующие типы ритмических составляющих: Альфа волны ЭЭГ здорового взрослого человека, находящегося в состоянии относительного покоя, в расслабленном состоянии с закрытыми глазами регистрирует большое количество альфа волн - они характеризуются частотой колебаний в Гц.

Такая активность указывает на отсутствие обработки визуальной информации.

Электроэнцефалограмма мозга — определение и суть метода Что она показывает? Где и как её сделать? Огромная роль в выявлении различных отклонений в работе структур мозга принадлежит методам изучения его электрической активности, в частности электроэнцефалографии. Электроэнцефалограмма мозга — определение и суть метода Электроэнцефалограмма ЭЭГ представляет собой запись электрической активности нейронов различных структур головного мозга, которая делается на специальной бумаге при помощи электродов.

Электроды накладываются на различные части головы, и регистрируют активность той или иной части мозга.

В частности, исследуются закономерные влияния изменений указанных При этом наряду с другими используются как контактные (ЭЭГ, ЭКГ и т.п.) фрактальной размерности при эмоции страха и повышение при эмоции гнева.

Электроэнцефалограмма представляет собой запись электрической активности головного мозга, которая является алгебраической суммой возбуждающих и тормозных постсинаптических потенциалов сомы и дендритов нервных клеток, а также, очевидно, связана с проявлениями активности глиальных элементов и сдвигами метаболических процессов мозга. Выделяют несколько типов ЭЭГ. Жирмунская считает, что понятие типа относится только: Высокая степень регулярности колебаний биопотенциалов.

Низкоамплитудная в-активность 5—15 мкВ умеренно выражена; т- и б- активность имеет низкую амплитуду 15—20 мкВ и минимальную представленность т-, б-индекс в 5— 10 раз ниже, чем а-индекс. Иногда это удается связать с отягощенной наследственностью или объяснить высокими компенсаторными возможностями мозга вне нейрофизиологических механизмов. В то же время включением нейрофизиологических компенсаторных механизмов можно объяснить обратное соотношение фактов: Высокая степень регулярности колебаний биопотенциалов сочетается с повышенностью амплитуды волн а — до мкВ, р — до 70 мкВ.

В различных подтипах этого типа могут быть различные виды активности: Резко снижен а-индекс в 5—20 раз по сравнению с типом. Несколько повышено по сравнению с типом содержание медленных волн и их амплитуды до 25—35 мкВ. Нерегулярный а-ритм со сглаженными межзональными различиями несколько более выражен, чем примерно одинаково представленная нерегулярная электрическая активность всех остальных частотных диапазонов как по индексу, так и по амплитуде 25—40 мкВ.

ИЗМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММЫ ПРИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ ЧЕЛОВЕКА

Диагностика Электроэнцефалография Электроэнцефалография - регистрация электрических потенциалов головного мозга через неповрежденные покровы головы. Регистрация биопотенциалов непосредственно с обнаженного мозга называется электрокортикографией. Электроэнцефалография — самая распространенная в настоящее время методика, позволяющая определить функциональное состояние головного мозга. Электроэнцефалограмма ЭЭГ , зарегистрированная через неповрежденные покровы черепа, представляет собой суммарную активность большого количества клеток мозга я состоит из многих частотных компонентов.

Основными компонентами у здорового человека в условиях покоя являются так называемые альфа- и бета-волны.

Феномен дежа вю одинаково часто встречался при криптогенной и симптоматической фокальной . страх перед ДВ) выявлены достоверные отличия в группах . наблюдались изменения на ЭЭГ, представленные на рис. 3.

Электроэнцефалография при нарушениях сознания. Электроэнцефалография при смерти мозга. В большинстве случаев острой энцефалопатии различной этиологии например, токсико-метаболической изменения ЭЭГ неспецифичны и характеризуются диффузным замедлением. В целом, наблюдается выраженная корреляция между степенью ЭЭГ-изменений и клиническим состоянием пациента. Патологические изменения на ЭЭГ с большей вероятностью свидетельствуют об органической, а не психогенной причине нарушения сознания.

Выявление патологического паттерна ЭЭГ также необходимо для документирования нераспознанной эпилептической активности в качестве причины угнетения сознания бессудорожный эпилептический статус. Определенные паттерны ЭЭГ свидетельствуют о большой вероятности специфических метаболических нарушений. Однако такой паттерн может встречаться также и при других патологических состояниях, вызванных нарушениями метаболизма.

При гипоксии мозга регистрируется диффузная неспецифическая медленноволновая активность, которая может быть обратимой. Более тяжелая гипоксия может вызвать пароксизмы патологической активности на ЭЭГ и сопровождаться миоклонусом.

Что такое ЭЭГ при эпилепсии

Появление эпилептической активности при закрывании глаз Реакция активации обычно хорошо выражена у детей старше 3-х лет и проявляется в виде снижения амплитуды основного ритма. Это относится, как правило, к детям с задержкой психомоторного развития и сниженным функциональным состоянием мозга в результате заболевания мозга или медикаментозного воздействия. Характерно, что проба с открыванием глаз не приводит к уменьшению низкочастотной бета-активности, а иногда и усиливает ее выраженность.

Реакция активации интересна о плане провокации некоторых форм генерализованной эпилептической активности, которая появляется через короткое время после закрывания глаз, особенно это касается бессудорожных форм приступов абсансов. Локальная корковая эпилептическая активность обычно при десинхронизации во время открывания глаз сохраняется.

В редких случаях — изменения ЭЭГ, миокло- нии, экстрапирамидные или При назначении больших доз у пациентов пожилого возраста, больных тяжести, особенно с тревогой и страхом; недержание мочи, стула; подготовка к.

Места расположения электродов определяются соответственно системе расположения электродов. Отмечается снижение индекса бета активности. Согласно международной классификации выделяют следующие варианты медленноволновой активности: Провоцирующие пробы Провоцирующие пробы.

Что такое электроэнцефалография: показания к исследованию

ЭЭГ-исследования при различных заболеваниях — неврологических, соматических, психических — дают важную информацию: Следует подчеркнуть, что изменения ЭЭГ нозологически неспецифичны. Данные ЭЭГ должны использоваться только в сопоставлении с клиническими данными и результатами других методов исследования. Основными показаниями для проведения ЭЭГ-исследований являются: Диагностическая роль ЭЭГ при различных заболеваниях неоднозначна.

В случае тяжелых очаговых поражений мозга опухоль, инсульт, травма наибольшую значимость имеет топическая диагностика.

Важным может быть страх рвоты в обществе. СФ обычно Одни исследователи отмечали отсутствие изменени при ПР [16]. По данным других.

Международная схема расположения электродов" 1". О - затылочное отведение; Р - теменное отведение; С - центральное отведение; - лобное отведение; т - височное отведение. Цифровые индексы уточняют положение электрода внутри соответствующей области Использование данной системы гарантирует, что названия электродов между различными лабораториями строго согласованы. Для регистрации ЭЭГ новорожденных обычно используется меньшее количество электродов.

Поскольку ЭЭГ-сигнал представляет собой разность потенциалов двух электродов, результаты ЭЭГ могут изображаться несколькими способами. Порядок одновременного отображения определенного количества отведений при записи ЭЭГ называется монтажом. Этот ритм характеризуется высокоамплитудными медленными волнами. Название этому виду ритма дал его первооткрыватель, немецкий физиолог Ганс Бергер . Движение противоположной руки или представление такого движения вызывает затухание мю-ритма.

Примером такого варианта служит мю-ритм. При этом может наблюдаться увеличение количества тета-волн. Фотостимуляция, то есть стимуляция мельканием света с частотой Гц различными сериями является информативной при фотосенситивной активности. Максимальный результат обеспечивает использование самые быстрые световые мелькания.

Электроэнцефалографические исследования при пограничных состояниях.17

Нормальная электроэнцефалограмма Альфа-ритм При стандартных условиях регистрации состояние неподвижного спокойного бодрствования с закрытыми глазами ЭЭГ здорового человека — совокупность ритмических компонентов, различающихся по частоте, амплитуде, корковой топографии и функциональной реактивности. Основной компонент ЭЭГ в стандартных условиях в норме — -ритм [регулярная ритмическая активность с волнами квазисинусоидальной формы частотой Гц и характерными амплитудными модуляциями а-веретёна ], максимально представленный в задних затылочных и теменных отведениях.

Подавление -ритма происходит при открывании и движениях глаз, зрительной стимуляции, ориентировочной реакции. В а-частотном диапазоне Гц выделяют ещё несколько видов -подобной ритмической активности, которые выявляются реже затылочного ос-ритма.

При нарколепсии наблюдают следующие изменения ЭЭГ: . страха, которые имеются при каждом или почти при каждом неврозе, и их использование.

Перенапряжение функциональных систем зрительного анализатора, необходимое в данной ситуации для поддержания относительно адекватных контактов больных с окружающим в свою очередь через посредство структур межуточного мозга, по-видимому, способствует усилению процесса торможения, а следовательно, усугублению патогенетических механизмов невротической депрессии.

Таким образом, выявленные нарушения характера межсистемных отношений внутри анализаторных систем подтверждают их патогенетическую связь с формированием невротической депрессии. У больных неврастенией было выявлено два типа психофизиологического реагирования см. В отличие от больных с невротическими депрессиями в данном случае не отмечалось описанных выше сопряженных дифференцированных изменений зрительной и слуховой чувствительности.

Сопоставление психопатологических расстройств невротического регистра и изучавшихся психофизиологических показателей позволило обратить внимание на непосредственную связь их динамики главным образом с тревожным напряжением, страхом и направленностью характеристик вегетативной активации вне значительной зависимости от формы невротического расстройства. Это позволяет еще раз подчеркнуть значимость исследуемых интегративных психофизиологических показателей как характеристик неспецифических адаптационных процессов.

Важное значение в оценке эффективности использования психофизиологических показателей при изучении состояний психоэмоционального напряжения и невротических расстройств принадлежит изучению их динамики под влиянием психофармакотерапии, в том числе и на фоне приема наиболее эффективных при невротических расстройствах препаратов из группы транквилизаторов.

Раздел . Теоретические основы пограничной психиатрии.

Физиология Электроэнцефалограмма ЭЭГ у детей при психомоторной и височной эпилепсии. Особенности При психомоторной эпилепсии в припадочном периоде основной ритм остается нормальным; в большинстве случаев генерализованные или локальные изменения отмечаются лишь в височной области. Эти изменения характеризуются пиками, медленными пиками, медленными пиками со следовой волной, остроконечными волнами, изолированными или сгруппированными в короткие залпы.

Таковым является случай ребенка А. На электроэнцефалограмме появляются синусоидальные волны в виде коротких залпов, пики, медленные пики, остроконечные волны и иногда комплексы медленного пика со следовой волной. Эти изменения часто сопровождаются неирритационными альтерациями, указывающими на наличие значительных функциональных нарушений.

получении удовольствия от прослушанной музыки альфа-ритм ЭЭГ взрослого Изменения спектральной мощности ритмо (мкВ2/Гц) при .. оно распространяется на другие области левого полушария (при страхе) и на.

По результатам проведенного исследования, что выявляет энцефалограмма, можно узнать причины дисфункции тканей, которые становятся нарушения работы определенных областей полушарий головы. Как проводится энцефалограмма головы Назначение диагностики вызывает самые разные эмоции страха, в том числе и недоверия, у пациентов. Это объясняется особенностями процесса диагностирования. Итак, на голове пациента фиксируют специальную систему электродов, которая берет своё начало в аппарате, который выводит на экран показанный результат.

Визуально — картина не из приятных. Но, пожалуй, это самое неприятное во всей процедуре. Прибегнув к такому виду исследования и узнав, о методе изучения, таком как энецефалограмма головного мозга, что такое и как проводится, можете быть уверенными в безопасности его проведения. Дабы откинуть ложный страх, следует разобраться в сущности такого процесса как энцефалография головного мозга, что это такое и как он проводится.

электромагнитные волны, электроэнцефалограмма, работа мозга, качество жизни