Показатели и интерпретации

Описание методики Проективная психологическая методика, относится к методикам дополнения, и именно - аддитивным методикам, одному из видов проективных методик. Методика включает 60 незаконченных предложений, которые разделяются на 15 групп, характеризующих в той или иной степени систему отношений обследуемого к семье, к представителям своего или противоположного пола, к сексуальным отношениям, к вышестоящим по служебному положению и подчиненным. Некоторые группы предложений имеют отношение к испытываемым человеком страхам и опасениям, к имеющемуся у него чувству осознания собственной вины, свидетельствуют о его отношении к прошлому и будущему, затрагивают взаимоотношения с родителями и друзьями, собственные жизненные цели. Для каждой группы предложений выводится характеристика, определяющая данную систему отношений как положительную, отрицательную или безразличную. Такая количественная оценка облегчает выявление у обследуемого дисгармоничной системы отношений. Но более важно, конечно, качественное изучение дополнительных предложений. В советской патопсихологии методика апробирована Г.

Вы точно человек?

Неоконченные предложения — Тест Джозефа Сакса Когда-то тест Джозефа Сакса впечатлил меня способностью структурировать мои хаотичные представления об окружающем мире, о себе и других. Методика включает 60 незаконченных предложений, условно разделенных на 15 групп, которые характеризуют Ваше отношение к: Некоторые группы предложений также затрагивают страхи и опасения, которые влияют на Вашу жизнь, указывают на непрожитую вину, а также проливают свет на жизненные цели.

На бланке теста необходимо закончить предложения одним или несколькими словами. Думаю, что мой отец редко… 2.

Страх служит объектом изучения специалистов различных отраслей науки «Незаконченные предложения» Захаров А.И.; - «Опасения и страхи у страхов (или полей уверенности): Танатофобии (страхи смерти, болей, .

Данные, полученные с помощью семантического дифференциала, обрабатывались методом факторного анализа. По степени близости понятия можно разделить на две группы. Она имеет эмоциональные связи средней силы. В обеих группах испытуемых получены одинаковые результаты, что свидетельствует в пользу общих законов бессознательного восприятия смерти независимо от реальной жизненной ситуации. Понятия, относящиеся ко 2-й группе, характеризуются большей сгруппированностью, близостью по отношению друг другу, в то время как понятия 1-й группы более разнородны по восприятию испытуемыми.

Интересно отметить, что, несмотря на наличие двух выборок — здоровых людей и ВИЧ-инфицированных, результаты оказались одинаковыми: Для 1-й группы на первый план выходят факторы оценки и активности, т. При определении их как активных испытуемые дают им положительную оценку. При восприятии понятий 1-й группы как пассивных оценка смещается в сторону негативной.

Отсутствие активности, изменений воспринимается негативно. Жизнь воспринимается как активное понятие, состояние, действие. Фромм указывает на особенность бытия — активность человека, его участие в жизни. Пассивность же он описывает как экзистенциальные нарушения [12].

2. ЖИЗНЬ, СМЕРТЬ И ТРЕВОГА

Считаю, что большинство матерей В классе я чувствую себя Моим скрытым желанием является Мне кажется, что люди в основном Мне кажется, что лет через пять Когда я иду в школу

Однако в исследованиях страха смерти, как пра- вило, делается ответы на незаконченное предложение «Я хочу». Испытуемым.

Клиницист редко сталкивается с тревогой смерти во всей полно- те, поскольку она модифицируется стандартными защитами такими как вытеснение, смещение, рационализация , а также некоторыми другими, характерными только для нее см. Разумеется, это обстоятельство не должно слишком нас обескураживать: Первичная тревога всегда транс- формируется во что-либо не столь ядовитое для индивида -на то и существует вся система психологических защит.

Говоря во фрейдист- ских терминах: Например, пациент-мужчина может страдать женофобией, или бояться соперничества с мужчинами в определенных социальных ситуациях, или иметь склонность к получению сексуального удовлет- ворения иным путем, чем гетеросексуальный акт. Однако клиницист, развивший в себе экзистенциальную"установ- ку", сможет распознавать тревогу смерти и в"переработанном" виде, и его изумит частота и разнообразие форм ее проявления.

СМЕРТЬ И ТРЕВОГА

Введение Несколько лет назад мы с друзьями посещали кулинарный курс, который проводила почтенная армянская матрона вместе со своей пожилой служанкой. Так как они не говорили по-английски, а мы — по-армянски, общение было затруднено. Она учила путем наглядного показа, на наших глазах создавая целую батарею чудесных блюд из телятины и баклажанов. Мы смотрели и прилежно пытались записать рецепты.

цепная реакция в виде паники и страха смерти (Ениколопов, Мкртычян, анкетная методика по типу «Незаконченные предложения» (Приложение 1).

Соколова [50], тревожность — это не только симптом эмоциональной напряженности, но и проявление характерных черт личности. Тревожность, как известно, присуща любому индивиду, и в обычных условиях ее нельзя относить к патологическим проявлениям эмоциональной сферы. При наличии же конфликтной, психогенной ситуации тревожность может выступать ведущим симптомом психоэмоционального напряжения. Высокие показатели тревожности описаны при многих психосоматических заболеваниях: Тревожность в стрессовых ситуациях проявляется тревогой анксиозностью.

У больных выявлен высокий уровень анксиозности, примерно в2,5—3 раза превышающий норму. Выявлена также отчетливая склонность этих больных к обсессивным реакциям и, в частности, к фобиям. Эти цифры, возможно, в какой-то степени объясняют значительное преобладание функциональной дисфагии среди женщин. Очень важное значение имеет такая личностная особенность, как склонность к соматизации аффекта.

Собственно именно эта черта способствует переходу психологического через функциональное в соматическое. Что же касается истерических черт, то их показатели в обеих группах были значительно ниже нормативных, что свидетельствует о неспособности больных к внешнему самовыражению и еще большему поэтому доминированию обсессивнофобических черт. Известно, что алекситимия выражается в неумении больных вербализовать свои эмоциональные проблемы.

Она является, по мнению некоторых исследователей [95], ядром личности психосоматического больного и наследуется как фактор предрасположения.

Экзистенциальная психотерапия

Перейти на страницу книги Клиницист редко сталкивается с тревогой смерти во всей полноте, поскольку она модифицируется стандартными защитами такими как вытеснение, смещение, рационализация , а также некоторыми другими, характерными только для нее см. Разумеется, это обстоятельство не должно слишком нас обескураживать: Первичная тревога всегда трансформируется во что-либо не столь ядовитое для индивида — на то и существует вся система психологических защит.

Говоря во фрейдистских терминах: Например, пациент-мужчина может страдать женофобией, или бояться соперничества с мужчинами в определенных социальных ситуациях, или иметь склонность к получению полового удовлетворения иным путем, чем гетеросексуальный акт.

Для этого была использована методика «Незаконченные предложения» а также страхи сказочных персонажей, нападения, одиночества и смерти.

По-видимому, идентифицирует счастье с материальным успехом. Желает материального достатка для семьи, так же как и для себя. Видит важность здоровья для счастливой жизни. Следующие ответы, заключительные интерпретации и независимые клинические взгляды психиатров, которые наблюдали респондента, были получены при экспериментальном изучении Саксом.

Очень обеспокоен эмоциональными отношениями с матерью и проблемами, касающимися этих отношений. Амбивалентная зависимость с желаниями инцеста и враждебностью. Показывает потребность в отношениях с адекватным отцовским образом. Чувствует, что его собственный отец не подходит на эту роль. Отец не является сильной личностью. Не хочет идентифицировать себя с ним.

И. Ялом. ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Незаконченные предложения Исследование проводилось в октябре-ноябре года. Было опрошено 35 читателей детской библиотеки. Возраст респондентов — от 10 до 14 лет, пол не определялся, но очевидно, что девочек было немного больше, чем мальчиков.

Методика незаконченных предложени диагностики межличностных Методики оценки экзистенциального страха смерти и танатической тревоги.

В том же исследовании не было обнаружено корреляции между тревогой смерти и соматической симптоматикой оцениваемой по Медицинскому индексу Корнелла". Может быть, соматизация возникает в ответ на тревогу смерти и действует как ее заместитель. Исследования показывают отсутствие явной тревоги смерти в нор- мальной пожилой популяции", однако при психологической незре- лости или наличии психиатрического расстройства у пожилых людей обнаруживаются свидетельства высокой тревоги смерти.

У подрост- Тематический Апперцептивный тест. Аналогичные результаты полу- ш другой автор, который нашел, что плохо успевающие ученицы юдней школы испытывают значительно более сильный страх смер- [ -"зачастую настолько всепроникающий, что допускает лишь кос- енное сообщение о нем"". Однако изучение сознаваемой ревоги смерти мало что дает для понимания роли тревоги смерти в сиходинамике. Поэтому некоторые исследователи попытались изучить ессознательное беспокойство о смерти. Фейфель и его коллеги выде- лили три уровня проблематики смерти: Исследователи обнаружили, что озабоченность смертью на этих звнях очень различается.

На сознательном уровне подавляющее пьшинстве испытуемых свыше 70 процентов отрицали страх смер- На фантазийном уровне его отрицали 27 процентов, 62 процента - -зечали амбивалентно и 11 процентов обнаружили признаки выражен- ной тревоги смерти. На бессознательном уровне у большинства испы- суемых проявилось сильное отвращение к смерти. Основное различие между нормальными, невротическими и психотическими испытуемы- ми состояло в том, что у психотических пациентов суммарная трево- 1а смерти была больше, чем у остальных.

Различные варианты методики «Незавершенные предложения»

Мы рассматриваем эти состояния как реакции на тревогу. Они представляют собой попытки, хотя и дезадаптивные, овладеть тревогой. Психопатология — векторная сумма тревоги и индивидуальных механизмов защиты от нее, как невротических, так и характерологических.

выбор, в любом случае преодолевает страх, что и делает его « Незаконченные предложения» Захаро- Танатофобии (страхи смерти, болей, болез-.

Считаю, что большинство матерей В классе я чувствую себя Моим скрытым желанием является Мне кажется, что люди в основном Мне кажется, что лет через пять Когда я иду в школу Моя мать и я Что касается моих товарищей в классе

В шаге от смерти