Психология при травмах

Травма — трагедия или повод подумать? Как часто мы слышим эти слова от спортсменов самого разного уровня, тренеров, телевизионных комментаторов, и как редко мы задумываемся об истинном смысле этих слов. Как мало мы знаем о причинах травм и об их последствиях. Как сильно они ранят не только тело, но и душу спортсмена. Фигурное катание входит в первую десятку наиболее травматичных видов спорта. И причиной тому является не только все возрастающая техническая сложность. Особенности самого вида спорта, требующего одновременной демонстрации высокой точности движений в сочетании с выразительностью и эмоциональностью катания, субъективная оценка выступления, высокая цена сорванного элемента, создают дополнительные нагрузки на психику фигуриста. Традиционно основными причинами травм принято считать физические факторы, такие как мышечный дисбаланс, падения при выполнении элементов, столкновения на высокой скорости, перетренированность, физическое переутомление и т.

Форум многодетных родителей

После травмы у большинства людей наблюдается фаза отрицания. Находясь в состоянии шока, они не верят, что получили травму. После осознания реальности происшедшего наступает фаза гнева. Спортсмены начинают ругать себя и окружающих. Во время четвертой фазы происходит полное осознание факта травмы и ее последствий.

Изучить посттравматический рост после спортивной травмы. 8. Составить Также чувство страха может сподвигнуть спортсмена успешно выполнить .

Влияние психологической травмы на спортивную деятельность. Современный спорт в силу своей специфики и в связи с постоянным ростом его общественной значимости характеризуется как деятельность, осуществляемая преимущественно в условиях ярко выраженного стресса, его переживание может приводить к возникновению особых негативных состояний, полноценное преодоление которых возможно лишь при оказании профессиональной психологической поддержки.

Экстремальность спортивной деятельности, создает плодотворную почву для развития различных форм стрессовых состояний, наиболее тяжелые из которых осуществляют сильное негативное влияние на общее состояние спортсмена, существенно ухудшая результаты его профессиональной деятельности. Психологическая помощь для преодоления тяжелых форм стрессовых состояний может осуществляться лишь на основании четких представлений об особенностях их возникновения и развития, очевидной представляется необходимость, детального изучения специфических характеристик переживания психики спортсмена в ситуации спортивной травмы.

Понятие психической травмы до сих пор не сформулировано достаточно четко, поэтому ее часто рассматривают по аналогии с травмой физической. В процессе своей спортивной деятельности спортсмен-профессионал, сталкивается с тремя типами ситуаций, которые можно расценить как психотравмирующие: Физическая травма, полученная, как на соревнованиях, так и за их пределами, следствием которой может быть прекращение роста спортивных результатов или вынужденный уход из спорта.

Психологическая травма как результат взаимодействия с окружающими спортсмена людьми например, конфликт с тренером, недопуски к игре, несправедливое исключение из состава команды, несправедливая судейская оценка, агрессивное поведение соперников и т. Результатом психотравмирующих воздействий такого рода является развитие особого негативного психического состояния, пребывая в котором спортсмен балансирует на грани, отделяющей крайние варианты нормы от патологических реакций.

Преодоление подобных состояний, возвращение в зону оптимального функционирования предполагает использование спортсменом определенных способов и средств, направленных на оптимизацию его психологических и физических состояний. Опираясь на концепцию преодоления стрессовых состояний Лазаруса и других авторов, можно предложить следующую классификацию путей преодоления спортсменом негативных состояний, развивающихся в результате психотравмирующих воздействий: Непосредственная двигательная реакция — реальное поведение, направленное на изменение взаимоотношений человека с окружающей его средой.

Формами такой реакции могут быть:

Травмы в спорте статистика. Какие травмы самые частые? Спортсмен, выполняя сложные трюки, или работая на пределе возможностей, полностью уязвим, и может получить повреждения любого характера. Самые распространенные травмы в спорте:

В основе происхождения спортивной травмы, так же как и в любой связан с преждевременным возобновлением тренировок после травм, .. страховка- универсальный способ преодоления чувства страха.

Вызов психиатра на дом Психологические проблемы реабилитации спортсменов после травм Активные виды спорта нередко предполагают получение спортсменами различного вида травм. Для многих период реабилитации бывает весьма нелегок. И дело здесь состоит даже не в том, что человеку банально больно, а в том, что он не имеет физической возможности проявлять себя прежним образом. Посттравматическая депрессия Задача в максимально быстрые сроки привести спортсмена в здоровое состояние вменяется в обязанности спортивных врачей.

Помимо качественной системы лечения травмированного спортсмена, очень важно уделить внимание его психологическому состоянию. Для многих потеря рабочей функциональности чревата глубокой депрессией, допустить которую нельзя ни в коем случае, поскольку это может значительно затянуть выздоровление спортсмена. Если имеются основания для психологического расстройства больного, рекомендуется обратиться к специалисту.

Так, психолог ответит на ваши вопросы и покажет пути выхода из сложной ситуации. Главное, понимать, что жизнь иногда преподносит нам неприятности, которые появляются и исчезают, преподавая, однако, важные уроки. Тревоги спортсмена Безусловно, получая травму, спортсмен, прежде всего, испытывает чувство досады по поводу того, что он уже не в строю и не может помочь своей команде.

Не менее распространенным беспокойством среди травмированных спортсменов становится тревога относительно собственной конкурентоспособности. Каждый спортсмен желает развиваться и двигаться вперед, а травма может помешать этому, потому очевидны мысли о том, как скоро он сможет после реабилитации войти в прежнюю форму.

Переживание страха в спорте

Евтихов Сергей Мастер 8 лет назад Вы наверно просто любите и лелеяте свой страх. Таблетки выбросте, снаряд в одну воронку дважды не попадает. Бокал шампанского секс с любимым и навсегда переверните эту страницу Вашей жизни. Удачи сергей попов Оракул 8 лет назад нужно просто преодолеть страх и хоть и страшно, пусть с кем то можно в том месте где упала, а можно в другом где ступеньки поспускаться с них поподниматься, просто мозг запомнил неприятный момент падения и боли и связал их со ступеньками, вот когда он снова убедиться что спускаясь и поднимаясь ни чего страшного не происходит, страх уменьшится а потом пройдёт.

Всего в соревнованиях приняло участие более спортсменов в дисциплинах это были её первые соревнования после весенней травмы. был страх снова травмироваться, что нога не вынесет такой.

Мотивация спортивных достижений после травм Статья. Мотивация спортивных достижений после травм Довольно часто спортсмены, особенно те, которые занимаются профессиональным спортом длительное время и считают его главным смыслом своей жизни, после получения травмы впадают в длительную депрессию. Обычно такая негативная психическая реакция приводит к несоблюдению режима лечения и реабилитации, что в свою очередь, негативно сказывается на процессе выздоровления.

Конкурентная борьба между соперниками и спортивными командами требует высокого уровня мотивации, не снижающегося даже в случае проигрыша. Зачастую в спорте высоких достижений у спортсменов наблюдаются различные травмы. Травма является серьезнейшим испытанием для любого спортсмена. Как спортсмен реагирует на травму, зависит от его индивидуальных особенностей в области внутренней мотивации.

Некоторым спортсменам травма не помешает добиться высоких результатов с спортивной деятельности, другие же, напротив, крайне тяжело переносят травмы, воспринимают их как целую трагедию, сопровождающуюся раздражительностью, подавленностью, повышением уровня страха и тревожности.

Психология спортивной травмы

Довольно часто спортсмены, особенно те, которые занимаются профессиональным спортом длительное время и считают его главным смыслом своей жизни, после получения травмы впадают в длительную депрессию. Обычно такая негативная психическая реакция приводит к несоблюдению режима лечения и реабилитации, что в свою очередь, негативно сказывается на процессе выздоровления. Не последнюю роль в тяжелом психологическом состоянии спортсменов играет еще и тот факт, что большинство спортивных травм нуждаются в длительном реабилитационном периоде.

К примеру, после операции на мениске, реабилитационный период составляет около года. Поэтому очень важно в этот период спортивным врачам и тренерам, которые работают со спортсменом, находить дополнительные методы улучшения психологического состояния больного.

Конечно, подобные спортивные травмы успешно лечатся современной После нескольких лет спортивных нагрузок она серьёзно.

Тихвинская Психологическая работа с переживанием страха в спорте Примеры ситуаций из конкретных видов спорта: Важен оптимальный уровень страха и конструктивное использование страха. Как страх может быть полезен? Люди, которые не боятся вообще, — выходят неподготовленные, проходят через предстоящую ситуацию хуже, плохо реагируют на непредвиденные трудности. Основное условие, для того чтобы страх был конструктивен — внимание на процесс действия, а не на представление неудачных картинок того, что может произойти.

В момент опасности нужно вывести эту опасность из фокуса внимания. Что значит забыть об опасности? Если по-настоящему забыть, то это опять же приведет к несобранности, потере бдительности. Забыть в том смысле, что оставить ее на периферии внимания, периферии сознания. Память об опасности будет внутренним стимулом, будет выражаться в сверхвнимании к разным техническим, тактическим моментам процесса борьбы.

Тогда память об опасности занимает свое место и не распространяется на все поле внимания. Нужно иметь в виду, что как опасность воспринимается не только физическая угроза, но и обычный проигрыш, как опасность социальная, опасность осуждения, опасность непризнания окружающими.

Психологическая травма: забыть или победить?

Мы часто ошибаемся при выполнении любых действий и практически не переживаем по этому поводу. Сделать что-то хуже, чем соперник. И все же, больше всего человек боится сделать первый шаг. Когда мы не знаем, что будет, если мы попробуем. Когда еще даже не догадываешься, получится у тебя далее или нет. Вот эта боязнь неизведанного самое ужасное чувство.

Травма в спорте – явление неприятное, но неудивительное. Многие спортсмены получают травмы, после чего проходят курс лечения и реабилитации.

Переживание спортивной травмы [ 1 ] Психологические аспекты восстановления атлетов после получения травмы являются областью изучения специалистов различных направлений. В Великобритании количество травмированных атлетов составляет несколько миллионов человек. Паргмана, за последние 25 лет количество травм значительно увеличилось. Фактически любое занятие спортом сопровождается получением травм различной степени тяжести. В профессиональном спорте, требующем значительных физических и психологических нагрузок, получение травмы является неизбежным.

Однако в течение многих лет профессиональное сообщество интересовали лишь физиологические аспекты спортивной активности. Таким образом, количество пропущенных атлетом дней определяет степень серьезности травмы. , все травмы и болезни, при которых требуется оказание медицинской помощи спортсмену, фиксируются. Наше определение спортивной травмы во многом схоже с позицией Д.

Макротравма, как правило, сопровождается острой болью, повреждением организма. Продолжительность такого рода травм может исчисляться несколькими месяцами. Данный факт значительно осложняет процесс лечения и реабилитации.

Посттравматический синдром – страх после страха

Анна Я много занимаюсь спортом, в том числе акробатикой. Начала пару лет назад, сейчас мне 28 лет. И это будет правдой, и вы это знаете. Тело уже не такое эластичное, как в детстве. Если есть"зачем", то можно преодолеть любое"как".

Спустя четыре года после травмы он стал чемпионом всемирных Это полностью соответствовало моей страсти к экстремальным видам спорта. В скайдайвинге ты никогда до конца не побеждаешь страх.

Травмы постоянно сопровождают спорт и фитнес и являются не только физическим испытанием, но и психологическим. Все чаще реабилитация спортсменов проходит с участием психологов, так как травмы вызывают состояние депрессии, тревожности, боязнь продолжать спортивную карьеру, потерю мотивации, сомнения в своих силах. Реакция спортсмена на травму схожа с психологическим состоянием при потере близких людей или смертельной болезни. Элизабет Кюблер-Росс описала пять стадий, через которые проходит человек, узнав о смертельном диагнозе или потерявший близких: Данные стадии не обязательно должны происходить в указанном порядке: Изучена связь травмы со стрессом , То как воспринимает спортсмен спортивную стрессовую ситуацию зависит от особенностей личности например, личностной тревожности , предыдущих стрессовых ситуаций травмы, опыта подобных стрессовых ситуаций , окружения.

Чем так опасна психологическая травма

Читай о страхах настоящих мужчин. Как бороться с навязчивыми мыслями и страхами? Методика избавления от страха падения представляет разработку телесно ориентированной психотерапии Александра Лоуэна. Психотерапевтом предлагается 2 направления работы: Упражнение падения является основным, предполагает обширную и длительную процедуру.

Давай вспомним самые тяжелые травмы в мировом спорте. и смелая – именно так проявила себя Елена Бережная после страшной травмы. лечения он снова встал на лыжи, но до конца побороть свой страх так и не сумел.

Процесс реабилитации травмированного игрока должен сочетать в себе рекомендации травматологов, тренеров, физиотерапевтов, кинезитерапевтов, психологов. Любые профессиональные занятия спортом рано или поздно сопровождаются получением травм различной степени сложности. Большой спорт всегда требует значительных физических и психологических нагрузок, и возникновение повреждений является практически неизбежным. Ежегодно профессиональные травмы получают миллионы спортсменов и, как показывает статистика, за последние 5 лет их количество и тяжесть увеличилась практически вдвое.

Психологические аспекты получения травм, переживания спортсменов, их реабилитация после длительного периода бездействия, является областью интереса и изучения многих специалистов. В процессе восстановления предлагается комплексный подход в решении этой проблемы и сочетание рекомендаций, разрабатываемых тренером, травматологом, кинезитерапевтом, физиотерапевтом и психологом.

Это помогает более глубоко рассмотреть факторы, провоцирующие физическую и психологическую составляющую, эффективно подобрать методику реабилитации и восстановить функциональность спортсмена в короткие сроки. Понятие спортивных травм Травмой называют такое физиологическое состояние спортсмена, при котором он вынужден пропускать дни тренировок или соревнования. Количество пропущенных дней определяет серьезность травматического повреждения:

Каждая травма — это травма головы.

28, 4: Все вместе мы прошли через многое за эти 7 месяцев. Мы решили, что будет полезно поделиться с вами нашим опытом, он поможет посмотреть на свои травмы со стороны и осознать, что страх, боль — это нормально, это можно преодолеть.

Правда, что после полученной в году травмы (разрыв Первое время, когда вернулся к тренировкам, был страх, как бы не получить новую травму. виде спорта так бывает, и справиться со страхом после тяжелой травмы.

Вы подписаны на этот блог Отписаться Подписаться Восстановление после травм и операций может быть разным, много разных вариантов, можно просто ждать, когда все пройдет, можно проводить курс реабилитации для простых людей, которые не ограниченны временем, профессиональные спортсмены, как правило, не имеют такой возможности, поэтому и реабилитация идет немного по другому сценарию. Если первые шаги не отличаются от обычной процедуры, то по прошествии первых недель и контрольных обследований желательно в том месте, где делалась операция нужно переходить к более ощутимым нагрузкам.

Я хочу рассказать о восстановлении одного игрока, после тяжелой травмы, разрыв губы плечевого сустава и перенесенной им операции. Операция была сделана в Израиле в одной из клиник и первые десять дней реабилитации были проведены там. Здесь я хочу особо отметить, что первые дни особенно важно провести в клинике под наблюдением лечащих врачей и получить от них четкий план восстановления, так как даже самая великолепная работа хирурга может быть сведена на нет без правильной реабилитации.

К сожалению, не все наши клубы имеют возможности и желание оплачивать этот процесс, а жаль, потом зачастую приходится расплачиваться здоровьем спортсмена. Самое сложное в восстановлении это монотонность и обыденность, необходимость повторять одни и те же упражнения снова и снова Итак, Артем Яковенко был прооперирован 6 июля года. После обычной в таких случаях реабилитации в течение одного месяца мы приступили к планомерной работе по восстановлению мышечного тонуса в плечевом суставе и повышению общей физической силы.

До 10 сентября спортсмену не разрешалось выполнять беговую работу и работу с мячом, то есть все тренировки проводились в тренажерном зале и на велотренажере. Это обусловлено тем, что ударные движения могут негативно подействовать на прооперированный сустав. Особое внимание уделялось мышечным группам, окружающим плечевой сустав — грудь, трапеция, широчайшие мышцы спины, бицепс и трицепс.

На эти группы был сделан упор в тренировках.

5 УЖАСНЫХ СМЕРТЕЙ СПОРТСМЕНОВ ЭКСТРЕМАЛОВ