Шесть основных страхов

Различные взрослые невротические проявления возникают подчас от вовремя не ушедших детских страхов. Синдром детских патологических страхов — синдром, характеризующийся различными страхами в зависимости от механизмов, времени возникновения и особенностей проявления , возникающими без психологической и ситуационной обоснованности и проявляющимися чрезмерной интенсивностью и длительностью, не соответствующей силе и значимости вызвавшей ее причины. Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Они могут возникать при различных психических заболеваниях с раннего возраста, однако психопатологическую очерченность, как правило, приобретают к концу дошкольного периода, начиная с 6 — 7 лет, что, вероятно, связано с началом формирования у ребенка самосознания и проявлением элементарной способности к самооценке субъективных переживаний. Выделяют пять форм страхов: Проявляются страхом болезни нозофобия , острых предметов, высоты, закрытых помещений клаустрофобия , заражения, загрязнения мизофобия , смущения эрейтрофобия и т. Встречаются при неврозах, органических заболеваниях головного мозга, шизофрении. Характеризуются выраженностью и силой аффекта страха, отсутствием даже попыток его преодоления. Для детей раннего школьного возраста более характерны страхи темноты, одиночества, разлуки с родными, страх за их жизнь и здоровье, боязнь школы.

Тревожное расстройство

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление.

Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости. Под контролем врача больной проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу. Во время прохождения иерархического списка пациент пребывает в расслабленном состоянии.

Скорость переживания каждого момента зависит от того, какую степень тревоги он влечет за собой. Переживая свои страхи в расслабленном состоянии, больной приобретает навыки контролировать свое поведение при возникновении провоцирующих тревогу факторов в реальной жизни. Наиболее эффективна методика десенситизации в случаях, когда существуют четкие стимулы, вызывающие приступы агорафобии.

Метод наводнения Метод наводнения заключается в столкновении пациента с обстоятельствами, которые вызывают у него обострение агорафобии. В отличие от десенситизации этот способ не подразумевает ранжирование и упорядочивание страхов. На тренингах пациента без предварительной подготовки вводят в ситуацию, вызывающую у него страх. Чем резче происходит столкновение со стрессовыми обстоятельствами и чем длительнее и интенсивнее переживания, возникающие у человека, тем успешнее считается проведенная процедура.

Принцип данной методики состоит в том, чтобы при столкновении с обстоятельствами, провоцирующими приступы, пациент убедился в отсутствии возможных негативных последствий.

Тревожность и патологические страхи 1. Мой интерес к патопсихологии Возможно, что когда-нибудь, накопив достаточно сведений, я напишу книгу о патологических состояниях мозга, поскольку знания в данной области помогают философу по крайней мере, в моем понимании философии подобрать ключи к человеческой натуре: На этой стезе у меня уже есть славный предшественник, Карл Ясперс, психиатр, ставший одним из самых выдающихся философов века.

Это так же непросто, как поймать момент, когда бледная желтизна колосьев превращается в насыщенный золотистый цвет, или же определить, какое количество зерен следует считать множеством. Например, пять — это много?

С точки зрения психологии страх болезни может быть не менее опасен, чем непосредственно само заболевание, ведь на фоне тревожного ожидания велика вероятность появления нервозности, всевозможных тиков, а у особо мнительных людей велик риск развития различных фобий. Чтобы защитить организм от болезни, мало проводить медицинские профилактические мероприятия — не менее важно обладать позитивным настроем и исключить необоснованные страхи. А ведь в этом главная суть того, как бороться с болезнью, причем все это не имеет ничего общего с пренебрежением реальной опасностью, которую таит в себе заболевание.

Наоборот, с точки зрения психологии знать, откуда берутся болезни, и какие они имеют последствия — необходимо! Но ни в коем случае нельзя поддаваться паническим настроениям, страху. Он имел в виду все виды страха, в том числе и распространенный страх перед болезнями и старостью. В нынешних сложных условиях психология возникновения болезней кроется в психической неустойчивости — это, к сожалению, характерная примета современного человека.

В жизни, полной страхов и беспокойств, человек далеко не всегда находит путь к себе, зачастую он не живет всей полнотой жизни. Испытывая огромные перегрузки на работе, человек, как правило, не умеет правильно восстанавливать свои силы.

Патологические страхи

Исследования показывают, что на первом месте у большинства людей чаще всего стоит страх за себя, за здоровье и жизнь своих близких, страх войны, боли, неизлечимого заболевания, страх потерять работу и боязнь за будущее. Причем страхи могут быть данью времени. Раньше, к примеру, мы не боялись потерять работу, не прокормить семью. Теперь же эти страхи встречаются очень часто.

Цены на лечение Фобические расстройства Фобические расстройства — интенсивный необоснованный страх, возникающий при контакте с определенными объектами, попадании в специфические ситуации или необходимости совершить определенные действия. При этом больные с фобическим расстройством сохраняют критическое восприятие действительности и осознают необоснованность собственных страхов. Точное количество фобий неизвестно, однако существуют перечни, в которых указано более видов этого расстройства.

Фобические расстройства широко распространены. Единичную паническую атаку , связанную с попаданием в фобическую ситуацию, переживает каждый десятый житель Земли. Женщины страдают фобическими расстройствами вдвое чаще мужчин. Обычно фобии возникают в возрасте от до лет, манифестация в возрасте старше 40 лет встречается крайне редко. Лечение данной патологии осуществляют специалисты в области психотерапии , психиатрии и клинической психологии. Причины фобических расстройств Точная причина развития фобий не установлена.

Существует несколько концепций, объясняющих возникновение этого расстройства. С биологической точки зрения, фобические расстройства провоцируются наследственно обусловленным или приобретенным нарушением баланса определенных веществ в головном мозге. Установлено, что у людей, страдающих фобическими расстройствами, наблюдается увеличение уровня катехоламинов, блокада рецепторов, регулирующих метаболизм ГАМК, чрезмерная стимуляция бета-адренергических рецепторов и некоторые другие нарушения.

Психоаналитики рассматривают фобическое расстройство как защитный механизм психики, который позволяет контролировать уровень скрытой тревоги и символически отражает определенные табуированные представления пациента. Объект, вызывающий тревогу, но не поддающийся контролю, вместе с самим чувством тревоги вытесняется в бессознательное и переносится на другой объект, чем-то напоминающий первый, что провоцирует развитие фобического расстройства.

панические атаки: причины, симптомы, как справиться и лечить

Такой ответ не соответствует действительности, поскольку каждый из людей в то или иное время испытывает один или несколько следующих основных человеческих страхов: Они живут в постоянном нервном напряжении. И в какой-то момент наступает нервный срыв. И нет никакого оправдания, если вы не можете или не хотите освободиться от страха. Ведь единственное, что для этого требуется, — это контролировать состояние своего ума. Состояние ума можно контролировать при большом запасе нервной силы.

Главная Страх смерти Танатофобия: Этот патологический, неконтролируемый, навязчивый и необъяснимый страх — один из самых распространенных в современном мире, причем он является сравнительно сложной для лечения фобией. Найдется очень мало людей, которым чужд страх перед смертью. В первую очередь, это объяснимо тем, что человеку не суждено знать, что представляет собой смерть. Неизвестно, является ли неминуемый физический уход из жизни злом или смерть задумана Создателем во благо?

Ведь пока человек жив — отсутствует смерть, и неведом никому факт: Эмоции и реакции, возникающие при столкновении в действительности с угрозой для жизни: Парадокс патологического страха смерти заключается в том, что страдающий танатофобией боится постоянно, даже без источника опасности для существования. Некоторые страшатся неизвестности, которая ожидает после смерти, другие боятся мучительного, по их мнению, процесса умирания.

Как и у иных человеческих страхов, у танатофобии имеются и позитивные намерения. Подтверждение тому стремления большинства танатофобов: При диагностике расстройства необходимо учитывать, что патологический страх смерти свойственен больным, у которых наличие навязчивой бредовой идеи связано с основным психическим заболеванием.

Агрессия порождает страх

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше Скандинавская диета для похудения обещает улучшение здоров Тревожное расстройство Тревожное расстройство личности — это психическая патология, превалирующим симптомом которой является тревожность.

Страх и тревога широко распространены и при многих психических заболеваниях. В структуре страха и тревоги выделяют три основных нарушения: Как известно, страх — это эмоция, возникающая на конкретную реальную или воображаемую опасность. Существуют как врожденные, так и приобретенные причины страха. К врожденным механизмам страха относят такие, как одиночество, неизвестность, высота, неожиданное приближение, неожиданное изменение стимула, боль.

К социокультурным факторам страха относят обычно присутствие чего-то угрожающего или отсутствие того, что обеспечивает безопасность, а также контекст события, опыт и возраст индивида и др.

Список наиболее распространенных страхов и фобий человека

Игнорирование этого вопроса в обществе вынуждает личность самостоятельно размышлять о смысле жизни, додумывать какие-то версии о природе смерти. Наверное, в мире нет ни одного психически здорового индивида, который хотя бы однажды не задавался вопросом о бренности бытия и сути смерти. Однако у большинства современников волнения за собственную жизнь возникают при вполне адекватных обстоятельствах, когда существует реальная угроза целостности организма.

страхи и тревожные расстройства в детском возрасте М. В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов, которые могут быть отнесены к невротическим фобиям или неврозу страха, являются следующие признаки: Поскольку детские страхи приводят к нарушениям поведения и социального взаимодействия, ограничивают активность ребенка и мешают ему вести образ жизни, свойственный данному возрасту, то они могут оказывать сильное воздействие на процессе развития и в ряде случаев могут стать причиной задержки развития.

Следует обратить внимание на то, что патологические страхи могут быть проявлением психических расстройств, таких как аффективные, аффективно-бредовые и резидуально органические. Все виды страхов вызывают изменения на трех уровнях, которые могут иметь разную степень выраженности: Фобические страхи — касаются определенных объектов и ситуаций: Флуктуирующие страхи — не связанные с определенными объектами или определенными ситуациями и развивающиеся в форме паники.

Сюда относят панические атаки. Генерализованные страхи — возникают не в форме приступов, а постепенно, и не связаны с определенными ситуациями или объектами. Эта форма страхов называется свободно плавающей тревогой.

35. Фобический синдром.

Возможно, причина не там, где вы ее ищете: При таких расстройствах страх лечат и самостоятельно с ним справиться сложно. Эти состояния могут длиться месяцами. Часто в ходе лечения страха не удается установить какого-нибудь определенного фактора или события, вызвавшего его, и пациенты не могут припомнить, когда они впервые испытали этот страх.

Взять страх под контроль Страх — это одна из самых естественных и фундаментальных реакций человека. Он был заложен природой как механизм инстинкта самосохранения, именно поэтому люди боятся высоты, большой скорости и стихийных бедствий. Будучи проявлением здоровой психики, он предупреждает о реальной угрозе, но в современном мире большинство людей подвержены не страхам, а патологиям, которым свойственная неадекватная реакция на надуманную опасность. В голове каждого человека есть образ, наводящий страх аж до дрожи в поджилках.

Но почему — объяснить большинство не в состоянии. Поэтому, чтобы разобрать все по полочкам, определим: Ожегов в толковом словаре определяет страх как очень сильный испуг, сильную боязнь.